Tips Kesehatan


img 

Menunda Rasa Lapar Paling Manjur dengan Kacang Almond

Jakarta, Peningkatan gula darah adalah ancaman serius yang dihadapi oleh pasien diabetes jika terlalu banyak makan. Kacang almond bisa mencegahnya, sebab makanan ini cukup manjur menunda lapar dan cocok juga untuk dimakan sebagai menu diet.

Dilihat dari indeks glikemiknya yang rendah, kacang almond termasuk makanan yang dicerna dengan lambat di saluran pencernaan. Makin rendah indeks glikemiknya, maka peningkatan kadar gula dalam darah akan meningkat secara lebih perlahan sehingga aman bagi penderita diabetes.

Nasi dan sumber karbohidrat lain yang memiliki indeks glikemik tinggi cenderung dicerna dan diserap dengan lebih cepat. Selain membuat lonjakan kadar gula darah yang lebih tinggi, sifat ini juga membuat perut jadi lebih cepat merasa lapar lagi.

Makanan dengan indeks glikemik rendah seperti almond bermanfaat ketika harus menghindari lonjakan kadar gula darah seperti pada pasien diabetes, maupun yang sedang membatasi asupan kalori misalnya saat diet. Sifatnya yang bisa menunda rasa lapar membuat makanan ini sangat direkomendasikan.

Bagi pengidap diabetes, manfaat kacang almond telah dibuktikan oleh Prof Richard Mattes dari Purdua University di Indiana, Amerika Serikat. Dengan memasukkan kacang almond alam menu sarapan para pasien, rasa lapar tidak cepat muncul sehingga terhindar dari makan berlebihan.

"Partisipan yang makan kacang almond cenderung merasa kenyang lebih lama setelah sarapan dan makan siang, dibandingkan dengan partisipan yang tidak sarapan dengan makanan dengan indeks glikemik rendah," kata Prof Mattes seperti dikutip dari Telegraph, Jumat (6/4/2012).

Ketika pola makan lebih terkontrol, maka peningkatan kadar gula darah secara mendadak yang bisa memicu hiperglikemia atau kelebihan glukosa. Dalam jangka panjang, hiperglikemia bisa memicu kerusakan pada berbagai organ penting seperti mata, ginjal dan juga jantung.



MANFAAT "NGULET"
Setiap pagi setelah bangun tidur, hampir semua orang merasa terdorong untuk melakukan peregangan alias ngulet. Tahukah Anda manfaat ngulet setelah bangun tidur?


Selain membuat orang merasa lebih baik, peregangan atau ngulet saat bangun tidur benar-benar membuat orang menjadi 'bangun'. Tak hanya itu, masih ada beberapa manfaat lain dari kebiasaan ngulet.



Berikut manfaat ngulet yang biasa dilakukan saat bangun tidur, seperti dilansir Livestrong, :

1. Otot lebih fleksibel

Setelah tidur sepanjang malam, orang sering terbangun dalam keadaan kaku dan otot tegang. Hal ini biasanya disebabkan karena melakukan posisi berbaring yang sama dalam waktu yang lama.



Setelah terjaga, Anda secara tidak sadar akan meregangkan tubuh untuk mengembalikan fleksibilitas di tangan, belakang leher dan kaki. Otot yang lebih fleksibel akan membuat Anda terbangun lebih mudah dan bersemangat menjalani tugas sehari-hari.

2. Fleksibilitas sendi

Penyebab kekakuan tubuh adalah kurangnya aktivitas fisik sehari-hari, kelebihan berat badan, pola makan yang buruk, pola tidur yang tidak baik dan lingkungan yang dingin atau lembab, menurut Healthy Back Institute.

Peregangan di pagi hari membantu meningkatkan jangkauan gerak sendi, serta kekakuan yang sering menyertai orang yang tidak aktif dan kegemukan. Penurunan fleksibilitas pada sendi dapat meningkatkan kemungkinan seseorang mengalami arthritis atau memiliki keseimbangan yang rendah, yang dapat mengakibatkan cedera.

3. Meningkatkan sirkulasi darah
Peregangan di pagi hari secara dramatis meningkatkan sirkulasi darah. Ketika melakukan peregangan, darah akan bergerak lebih cepat dan beredar ke otot-otot. Sirkulasi darah yang baik akan membantu Anda untuk bergerak dan melakukan fungsi aktivitas sepanjang hari.

4. Menghilangkan stres
Peregangan juga membantu menghilangkan stres dan ketegangan. Kadang-kadang sulit untuk beranjak dari tempat tidur di pagi hari, terutama bila Anda harus menghadapi hari yang menegangkan.



Melakukan beberapa menit peregangan di pagi hari akan membantu meredakan ketegangan dan memungkinkan Anda menghadapi hari yang lebih positif.


    img
  • "Mencium aroma makanan sebelum dan selama makan dapat membuat Anda lebih cepat kenyang dan berhenti makan lebih cepat, sehingga tidak membuat Anda makan berlebihan."



      NGEMIL KISMIS BAGUS UNTUK TEKANAN DARAH
      img 

      Jakarta, Jika tekanan darah Anda sedikit lebih tinggi dari tekanan darah normal atau yang disebut dengan prehipertensi, makanlah segenggam kismis. Kismis dipercaya dapat menurunkan tekanan darah.

      Konsumsi kismis tiga kali sehari dapat menurunkan tekanan darah, terutama bila dibandingkan dengan makan makanan ringan umum lainnya.

      Demikian menurut penelitian yang dipresentasikan pada the American College of Cardiology's 61st Annual Scientific Sessionseperti dilansir sciencedaily, Senin (2/4/2012).

      "Kismis adalah makanan ringan yang lebih baik dikonsumsi daripada kerupuk dan choco chips karena hubungannya terhadap tekanan darah," kata Dr. Bays Harold, presiden direktur di Louisville Metabolic and Atherosclerosis Research Center (L-MARC) dan peneliti utama studi tersebut.

      Dalam penelitian ini, Dr. Bays bersama tim melakukan pengujian klinis untuk membandingkan efek mengonsumsi kismis dibandingkan makanan ringan lainnya terhadap tekanan darah. Penelitian melibatkan 46 orang pria dan wanita dengan prehipertensi.

      Peserta secara acak ditugaskan untuk makan camilan yang terdiri dari kismis dan buah atau sayuran lain dengan jumlah kalori yang sama per porsi tiga kali sehari selama 12 minggu. Studi ini menggunakan obyek pembeda individu, nutrisi dan aktivitas fisik.

      Tekanan darah sistolik (atas) orang yang makan kismis berkurang pada minggu ke 4, 8, dan 12 mulai dari -4,8 ke -7,2%. Kismis juga mengurangi rata-rata tekanan darah diastolik (bawah) berdasarkan studi tersebut. Sedangkan makanan ringan lain seperti biskuit dan kue tidak signifikan mengurangi sistolik atau tekanan darah diastolik.

      "Makanan alami memiliki manfaat kesehatan lebih besar dari makanan olahan. Kismis mengandung kalium yang dikenal dapat menurunkan tekanan darah dan juga mengandung serat yang baik untuk mengubah biokimia dalam pembuluh darah, yang dapat mengurangi tekanan darah," kata Dr. Bays.



      Obat Stres Paling Mujarab Adalah Bau Kentang Panggang



      img
      Ilustrasi (dok: Thinkstock)
      Jakarta, Ketika pikiran sedang stres dan suasana hati sedang tidak enak, bau kentang panggang bisa menjadi obat paling mujarab. Menurut penelitian, bau kentang panggang bisa memicu reaksi di otak yang membuat seseorang merasa lebih bahagia.

      Dr Avinash Kant, seorang pakar bebauan dari University of Nottingham mengatakan bahwa aroma tertentu bisa mengubah mood atau suasana hati seseorang. Baru-baru ini, ia membuktikan bahwa aroma kentang yang dipanggang dengan cara tertentu bisa membuat orang jadi lebih bahagia.

      Untuk membuktikannya, Dr Kant membawa sekelompok relawan ke tempat pemanggangan kentang. Kentang-kentang dipanggang dalam microwave dengan suhu 140 derajat celcius selama 1 jam, lalu para partisipan ditanyai apa saja yang sedang dipikirkannya.

      Dalam eksperimen tersebut, terungkap bahwa aroma kentang panggang bisa membangkitkan kenangan-kenangan positif di masa lalu. Kenangan yang paling sering muncul antara lain kakek atau nenek yang paling disayang serta kenangan makan bersama-sama keluarga.

      Namun efek yang disebut Dr Kant dengan istilah Maliard Effect ini tidak mucul jika suhu pemanggangan kurang dari 130 derajat celcius. Demikian juga waktunya, aroma kebahagiaan tidak akan muncul jika hanya dipanggang selama 15 menit karena waktu yang dibutuhkan paling sedikit 1 jam.

      "Aroma makanan dan pengenalannya merupakan sebuah fungsi otak yang kompleks yang baru-baru ini saja mulai kita pahami. Kenangan positif yang muncul ditentukan oleh peristiwa yang terjadi saat pertama kali mencium aroma tersebut," kata Dr Kant seperti dikutip dari Dailymail, Rabu (4/4/2012).

      Menurut Dr Kant, terbentuknya reaksi kimia di otak yang membuat seseorang merasa bahagia terjadi di luar kesadaran. Karenanya jika seseorang sengaja memanggang kentang dengan tujuan hanya untuk membahagiakan diri, belum tentu efek ini akan muncul.


    • img
    • "Hindari makan tengah malam karena dapat mengganggu proses tidur Anda. Hal ini terjadi karena sistem pencernaan yang seharusnya beristirahat di malam hari menjadi aktif kembali."


    • img
    • "Untuk mencegah pusing karena gula darah rendah saat berdiri, cobalah tarik napas dalam untuk beberapa menit sebelum beranjak dari tempat tidur di pagi hari."


    • img
    • "Penelitian menunjukkan bahwa toleransi rasa sakit paling tinggi pada siang hari, sekitar jam 1 hingga 3 siang. Untuk itu, buatlah jadwal dengan dokter gigi pada siang hari."


    • img
    • "Jika Anda mengalami insomnia, cobalah minum jus cherry atau makan buah cherry sebelum beranjak ke tempat tidur untuk mendapatkan tidur yang lebih cepat."


    • img
    • "Hindari makan buah melon bersamaan dengan buah lainnya, karena buah ini akan sulit dicerna bila dimakan bersamaan dengan buah lain."





Tidak ada komentar:

Posting Komentar